Logo
联系我们
枣庄职业学院机电工程系
地址:枣庄高新技术产业开发区
电话:0632-8628180
手机:68135 
E-MAIL:124198858@qq.com
网址:http://jdgcx.sdzzvc.edu.cn/
机电系新闻 您现在的位置:网站首页 >> 学院新闻 >> 详细内容

“三严三实”当作于细

发布时间:2015-07-12   阅读:440次
    天下大事必作于细,天下难事必作于易。当前,县处级以上领导干部“三严三实”专题教育箭已离弦,何以中的?能否真正收到“三个实效”?如何让组织、干部和群众不同层面都有“获得感”?关键在铸一个“严”字,务一个“实”字,落一个“细”字。姑妄言之,“三严三实”当作于细。
    防微杜渐,破除“小圈子”,剔除“小毛病”。巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人。 在现实生活中,必要的人际交往是不可避免的,工作生活中都会发生大量人际交往,但交往要有原则、有界线、有规矩,不能什么饭都吃、什么酒都喝、什么人都交、什么话都说。一个时期以来,有少数领导干部把社交圈、生活圈、朋友圈异化为了“小圈子”,通过“同乡、同行、同学、同宗、同爱好”“老上下级关系”“义结金兰”“官商互惠”等形式建立起特殊联系,一心想着“人生在世几十年,多交朋友捞点钱”,慢慢地在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠面前丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格,结果“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”,这样的例子并不鲜见。物必先腐而后虫生。坏崖破岩之水,来源于涓涓的小泉;干云蔽日的大树,起于葱青的小苗。要破除“小圈子”现象,一方面要加强思想政治教育,让领导干部带头反对“小圈子”、不搞“小圈子”、脱离“小圈子”,君子之交淡如水,掌握分寸,公私分明,慎小事,拘小节,防微杜渐,两袖清风,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。另一方面要在制度、机制上找到突破口,打破“一言堂”“一支笔”“一句话”,透明“八个小时”内与外,及时破圈捉蠹,剔除“小毛病”,让“小圈子”无所遁形、难起作用、销声匿迹。
    水滴石穿,解决“小问题”,务实“小事情”。泰山之霤穿石,单极之绠断干;水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。领导干部注重谋全局、谋大势、抓大事,无疑是正确的,但每一件关乎全局的大事,最终都要落实到那些看似“鸡毛蒜皮”的小问题和小事情上。因此,在谋大势、抓大事的同时,也要乐于抓小事、善于抓小事,通过抓好一件件小事,推动工作落实和问题解决。现实中,有极少数领导干部惯于动口,讲大道理,搞大工程,动辄“具体的事让下头的人干去”,自己当“甩手掌柜”,隔岸观火光吆喝、卷起袖子不干活,不愿俯下身去、静下心来踏踏实实地做事,不愿认认真真地解决实际问题。殊不知,喊破嗓子不如甩开膀子干出样子,一个行动胜于一打纲领。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。小事虽小,也需用心用情、亲力亲为,也需勤勤恳恳、兢兢业业,更需严谨细致、求真务实。步步为营,久久为功,方能积小胜为大胜。
    锱铢必较,过好“小日子”,乐为“小人物”。生活中,有采采流水的好日子,有蓬蓬远春的美日子,有举步维艰的难日子,有鲜花着锦的大日子,但更多的是平淡无奇的小日子。一个领导干部,在位的时间是有限的,在一个地方工作的时间更有限,应倍加珍惜在位时,既不能“做一天和尚撞一天钟”,也不能“无车弹铗怨冯驩”,更不能“趋利媚俗、放纵自己”。千里之堤,溃于蚁穴;割国之锱铢以赂之,则割定而欲无厌。领导干部要常做“锱铢必较”之事,坚持原则、讨价还价,正确运用好手中的公权力,维护好党和国家利益、企业集体利益和人民群众利益,不拿原则作交易;在守信念、守纪律、守清廉方面,斤斤计较,不越雷池一步,真正做到为官一任,造福一方。

上一篇: “三严三实”:全面从严治党的新利器
下一篇: “三严三实”是党性教育的重要遵循
Copyright © 2004-2015 枣庄职业学院 机电工程系 All Rights Reserved 版本所有
24小时服务热线:0632-8628180 手机:13563298135(周老师) 地址:枣庄高新技术产业开发区