Logo
联系我们
枣庄职业学院机电工程系
地址:枣庄高新技术产业开发区
电话:0632-8628180
手机:68135 
E-MAIL:124198858@qq.com
网址:http://jdgcx.sdzzvc.edu.cn/
机电系新闻 您现在的位置:网站首页 >> 学院新闻 >> 详细内容

落实“三严三实”首重修身

发布时间:2015-07-12   阅读:541次
总书记提出我党各级领导干部要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。对此,笔者个人认为,落实好总书记“三严三实”要求,关键是要严以修身,要“立党为公、执政为民”,要“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。只有这样,才能为严用权、严律己夯基础,才能为实在谋事、踏实创业、老实做人提供保证。
总书记提出我党各级领导干部要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。对此,笔者个人认为,落实好总书记“三严三实”要求,关键是要严以修身,要“立党为公、执政为民”,要“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。只有这样,才能为严用权、严律己夯基础,才能为实在谋事、踏实创业、老实做人提供保证。
修身自古就是中国人为人处世为官理政的根本。中国传统士大夫讲求“修身、齐家、治国、平天下”,大学里也有“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”的论述,无不阐述修身的重要性。
一个人要立于天地之间有所作为,首重修身。而领导干部作为社会的风向标,如果追求享乐、贪图享受、以权谋私,既会对社会风气产生恶劣影响,更会削弱党的执政地位。因此,领导干部做到严以修身,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,意义尤为重大。
修身要持之以恒。修身不可一日而就,它是一个长久的过程,因此要时刻把修身放在第一位,不断加强党性锻炼,坚定理想信念和政治立场,切实增强防腐巨变能力,发扬钉钉子的精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成。把修身正心视之为一种目标、一种手段、一种超越。心中要有一把“戒尺”,要常怀感恩之心、常怀为民之心、常怀敬畏之心、常怀奋进之心、常怀羞恶之心,不移公仆之心,常补精神之钙、祛行为之垢,自重、自省、自警、自励,培养良好生活习惯和积极的生活态度,远离低级趣味,抵制歪风邪气,让“严以修身”要求入心入脑,融入血液。
修身需择善而交。邓小平同志曾告诫我们,朋友要交,但心中要有数。作为领导干部,肩负着历史重任,面临着时*验,不但要有强大的信念做“防护堤”,更须有良师益友互为提点,即知人而交、择善而从,选贤交友,择廉交友。多些“君子之交”,少结“狐朋狗友”,要主动远离攀比、争竞、夸耀、妄语等不良风气人群,抵制不良诱惑和歪风邪气的渗入,防微杜渐,始终以“桃李不言,下自成蹊”的谦逊和“如履薄冰,如临深渊”的谨慎态度,通过善友相交来相互勉励来增长德行,培养志趣,修身养心。自尊自爱,清正廉洁,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。
修身应博学于文。书中有黄金屋、颜如玉,像书中那些“天下为公”的责任意识、“和而不同”的处世哲学、“民惟邦本”的仁政思想和“知行合一”的实践智慧,穿过历史,仍对领导干部修身处世具有直观的、令人心悦诚服的力量,仍对领导干部廉洁从政,严守政德底线,具有积极的现实意义。多读书,细心考究前人为人的结局,开辟出的人生境界,品味这些传承下来的价值理念和道德规范,从中汲取精神力量,以文养心、以文资政,以书修身,做到“直而温,简而廉,刚而塞,强而义”。
  修身要约之以礼。以规矩正方圆,以纪律匡正义,严以修身更要求领导干部要守规矩、讲纪律,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉做到“有为”,摒弃“乱为”和“不为”等“平生耻”行为。要自己念“紧箍咒”,规范自己行为,要常怀慎独之心,无论任何时候都要一切以党和人民的事业为重,始终保持清醒的头脑,保持敏锐的政治鉴别力,遵守鲜明的政治原则,以形成内在的“定力”,防止“灯下黑”,反躬自省,反观自身,检视不足,存正祛邪,增强防腐拒变的“免疫力”。带头廉洁自律,严守政治纪律和政治规矩,永远听党的话、跟党走,自觉依法用权、秉公用权、廉洁用权,面对富贵、贫贱、威武等,都能以礼进退,稳住内心“礼义之锚”,克己复礼,做到处世无愧于心。

上一篇: 践行“三严三实”,为官避事平生耻
下一篇: 秀技能绝活 展名师风采
Copyright © 2004-2015 枣庄职业学院 机电工程系 All Rights Reserved 版本所有
24小时服务热线:0632-8628180 手机:13563298135(周老师) 地址:枣庄高新技术产业开发区