系部概况

作者: 时间:2021-07-22 点击数:

智能制造系有着悠久的办学历史和优良的教学设施条件,是学院最早设立的院系之一。全系现有教职工73人,副高级以上职称35人,硕士研究生42人,“双师型”教师48人。设有机电一体化技术、数控技术、机械制造及自动化、电气自动化技术、工业机器人技术、物联网应用技术、人工智能技术应用、无人机应用技术等高职专业。其中,数控技术专业为国家骨干专业、省级特色专业和我院首个3+2专本贯通专业;机电一体化技术专业为中央财政支持建设专业;以机电一体化技术专业为核心的机电专业群被省教育厅确定为省级品牌专业群建设项目;由数控技术、机电一体化技术、机械制造及自动化、电气自动化技术、工业机器人技术专业组建的数控技术专业群为山东省高等职业教育高水平专业群建设项目。数控技术专业教学团队为省级教学团队,机电一体化技术专业教学团队为省级教学创新团队。多个专业为教育部1+X证书制度试点专业。建有微细加工生产山东省技艺技能传承创新平台1个,山东省名师工作室1个。先后承办全国职工职业技能大赛数控车工决赛、山东省职业院校技能大赛高职组“工业设计技术”赛项等大赛。

智能制造系先后建成省级精品课程9门,省级精品课程群2个,建设省级精品资源共享课程2门;获省级教学成果奖二等奖2项;1门课程入选山东省课程思政示范建设项目。教师参加省级以上技能大赛、教学能力比赛获奖30余项;学生先后200多人次在省级及以上技能大赛中获奖。多名教师获全国五一劳动奖章、全国教书育人楷模、全国职业学校师德师风建设专家委员会专家、山东省教学名师及省市级技术能手、首席技师、技能状元等称号。

智能制造系拥有全院规模最大的实训中心,总建筑面积7000余平方米,设备总值5000余万元,建有自动化生产线实训室、工业互联网预测性维护实训室、多轴加工实训室、中德凯勒数控仿真实训室等42个实训室,是学院作为国家级高技能人才培训基地、全国职工职业技能实训基地、国家级农民工培训示范基地的重要组成。智能制造系以提高人才培养质量为核心,以改革创新为动力,深化校企合作,走出去、请进来,把企业的生产项目和前沿技术引入到教学,实现教学和企业生产相结合。先后与青岛海尔等省内外的40余家大型知名企业形成了良好的校企合作关系,构建了“设备齐全、功能完善、体系健全”的校内外实训基地,是枣庄乃至鲁南地区装备制造类专业人才培养的主要教学基地。